Vibrant Media Datenschutzerklärung

Teil A

Datenschutzerklärung für unsere Website

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst. Diese Datenschutzerklärung (zusammen mit un-serer Cookie-Richtlinie, die Sie hier (Cookie Statement) finden), soll Ihnen den Umgang von Vibrant Media mit Ihren personenbezogenen Daten erläutern und mögliche Fragen beantworten. Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärung sorg-fältig und vollständig durch, um zu erfahren, wie Vibrant Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

Bezugnahmen auf „Vibrant”, „wir” und „uns” bezeichnen dabei die Vibrant Media Limited (33 Queen Street, London, EC4R 1BR). Bezeichnungen wie „Sie” bezeichnen Sie als User un-serer Website.
Diese Datenschutzerklärung erläutert insbesondere, wie wir Informationen nutzen, die wir über unsere Website (https://www.vibrantmedia.com/de/) erheben.

Wenn Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über die am Ende dieser Erklärung dargestellten Kommunikationsmöglichkeiten.
Unsere Datenschutzerklärung passen wir von Zeit zu Zeit den aktuellen rechtlichen Rah-menbedingungen oder sonstigen aktuellen Entwicklungen an. Alle Änderungen werden auf dieser Seite dargestellt, so dass Sie auch zukünftig darüber informiert bleiben, welche Da-ten wir von Ihnen sammeln, wie wir diese nutzen und unter welchen Bedingungen wir diese weitergegeben. Bitte prüfen Sie unsere Datenschutzerklärung regelmäßig, um sicher zu stellen, dass Sie über alle Änderungen informiert sind.

1 Erhebung und Nutzung von personenbezogenen Daten auf unserer Website

1.1 Unsere Website richtet sich an Kunden, mit denen wir eine Geschäftsbeziehung eingehen wollen oder eingegangen sind. Sie richtet sich nicht an Verbraucher.

Die folgenden personenbezogenen Daten werden möglicherweise bei dem Besuch unserer Website abgefragt:

1.1.1 Wenn Sie sich registrieren oder unser Kontaktformular nutzen, werden Sie gege-benenfalls nach Ihrem Namen, Ihrer Adresse, Ihrer E-Mail-Adresse oder Ih-rerTelefonnummer gefragt. Diese Informationen ermöglichen uns, Sie bezüglich Ih-res Anliegens zu kontaktieren. Des Weiteren haben Sie gegebenenfalls die optio-nale Möglichkeit, Ihre Mobiltelefon- oder Faxnummer zu hinterlassen.

1.1.2 Wenn Sie uns über unsere Website kontaktieren, speichern wir gegebenenfalls Ihre E-Mail-Adresse, um auf Ihr Anliegen antworten zu können.

1.1.3 Wenn Sie eine Bewertung oder einen Kommentar auf unserer Website hinterlas-sen, speichern wir unter Umständen den von Ihnen angegebenen Namen und den Kommentar und veröffentlichen diesen gegebenenfalls auf unserer Website.

1.1.4 Gegebenenfalls bitten wir Sie um das Ausfüllen eines Fragebogens für Zwecke der Marktforschung.

1.2 Wir nutzen diese personenbezogenen Daten wie folgt:

1.2.1 um auf Ihre Kontaktaufnahme zu antworten;

1.2.2 um Sie als Nutzer unserer Website zu registrieren;

1.2.3 um Ihnen den Log-in auf unserer Website zu ermöglichen;

1.2.4 um Ihnen als Nutzer unserer Website gegenüber die angeforderten Leistungen erbringen und Ihnen Informationen zukommen lassen zu können (z.B. wenn es ei-ne Anfrage bezüglich der Rechnungstellung oder der Fragen zu Kampagnenschal-tungen gibt) und darüber hinaus um unseren Verpflichtungen aus unseren Verträ-gen mit Ihnen nachzukommen;

1.2.5 um Ihnen die Änderungen an unseren Leistungen, allgemeinen Geschäftsbedin-gungen oder unserer Website mitzuteilen;

1.2.6 Ihre IP-Adresse wird gegebenenfalls genutzt, um Probleme mit Servern zu diagnos-tizieren und Ihnen die Website fehlerfrei anzuzeigen;

1.2.7 um sicher zu stellen, dass Inhalte in möglichst effektiver Art und Weise dargestellt werden; sowie

1.2.8 um Ihnen unsere Website bereitstellen zu können sowie zu den sonstigen, zum Zeitpunkt der jeweiligen Erhebung von Daten ausdrücklich dargestellten Zwecken.

1.3 Unsere Website enthält an einigen Stellen Links auf andere Webseiten. Wenn Sie einem Link auf eine dieser Webseiten folgen, nehmen Sie bitte zur Kenntnis, dass wir für datenschutzrechtliche Belange sowie für die Inhalte dieser Webseiten nicht verantwortlich sind, die Sie über Links erreichen. Auch das Verfahren mit den In-formationen auf diesen Webseiten unterliegt nicht dieser Datenschutzerklärung, sondern ist in der Datenschutzerklärung dieser anderen Seiten erläutert. Bitte wenden Sie sich bei diesbezüglichen Fragen an den jeweiligen Webseiten-Betreiber.
Wir speichern Ihre Daten unter Umständen auf Servern in den USA oder in ande-ren Ländern außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums. Jede Übermittlung Ih-rer Daten in die USA oder in ein anderes Land außerhalb des Europäischen Wirt-schaftsraums erfolgt in Übereinstimmung mit den anwendbaren deutschen und eu-ropäischen Datenschutzgesetzen.

2 Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

2.1 Wir geben Ihre Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie hierzu ausdrücklich eingewilligt haben oder wir dazu auf Grund von gesetzlichen Bestimmungen oder behördlichen bzw. gerichtlichen Anweisungen berechtigt oder verpflichtet sind. Eine Weitergabe erfolgt insbesondere an Dienstleister, soweit diese die Daten benötigen, um die von uns angebotenen Dienstleistungen in unserem Auftrag zu erbringen oder uns dabei zu unterstützen.

3 Cookies

Unsere Website nutzt Cookies. „Cookies” sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser gespeichert werden. Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies standardmäßig, aber Sie können in der Regel die Einstellungen Ihres Browsers derart ändern, dass eine Spei-cherung nicht erfolgt. In unserer Cookie-Richtlinie haben wir Informationen dazu zusam-mengestellt, wie und welche Cookies wir nutzen und wie Sie die Nutzung von Cookies ver-walten können. Bitte klicken Sie hier (https://www.vibrantmedia.com/de/cookie-statement/), um zu unserer Cookie-Richtlinie zu gelangen.

4 Sicherheit

4.1 Leider ist die Übermittlung von Informationen trotz aller Sicherheitsmaßnahmen über das Internet niemals vollständig sicher. Obwohl wir unser Bestes tun, um per-sonenbezogene Daten zu schützen, können wir nicht für die Sicherheit der Daten garantieren, die Sie an unsere Website übermitteln. Solche Übermittlungen unter-liegen damit Ihrem eigenen Risiko.

5 Informationszugang

5.1 Vibrant Media Limited ist bei dem UK Information Commissioner als verantwortliche Stelle gemäß dem englischen Data Protection Act 1998 („DPA‚‘) unter der Nummer Z526181X registriert.

5.2 Sie haben das Recht, jederzeit von uns Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten Daten, sowie über deren Herkunft, an welche Empfänger oder Kategorien von Empfängern Ihre Daten unter Umständen weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung Ihrer Daten. Dieses Recht können Sie dadurch ausüben, indem Sie sich über die unten genannten Kontaktmöglichkeiten an uns wenden. Sie können auch verlangen, dass etwaige tatsächliche Ungenau-igkeiten in der Information, die wir über Sie haben, berichtigt werden und Informati-onen aus unseren Unterlagen gelöscht werden.

5.3 Es ist unser stetes Interesse, Ihre personenbezogenen Daten, die wir gespeichert haben, akkurat und fehlerfrei zu halten. Sie können Ihre Daten jederzeit ändern. Bitte helfen Sie uns, Ihre Daten aktuell zu halten und setzen Sie uns von entspre-chenden Änderungen Ihrer Daten in Kenntnis. Kontaktieren Sie uns zu diesem Zweck über eine der unten genannten Kontaktmöglichkeiten.

6 Kontaktmöglichkeiten für weitere Fragen und für Beschwerden

Wenn Sie Fragen oder Kommentare zu unserer Website oder dieser Datenschutzerklärung haben, kontaktieren Sie uns bitte auf einem der nachfolgenden Wege:
Per Post: Vibrant Media GmbH, Neuer Wall 59, 20354, Hamburg
Per E-Mail: kontakt@vibrantmedia.com
Per Telefon: +49 (0)40 380 819 – 0
Oder übermitteln Sie Ihre Anfrage hier.

Letzte Änderung 30.11.17

Teil B

Datenschutzerklärung für die Dienstleistungen in unserem Netzwerk

Diese Datenschutzerklärung erläutert insbesondere, wie wir Informationen nutzen, die wir über die Webseiten unserer Partner, die Teil unseres Werbenetzwerkes sind (Netzwerk), mit Hilfe unserer Technologie erheben, beispielsweise, wenn Sie auf eine Werbung klicken, die wir auf den Webseiten unserer Partner ausgeliefert haben.

Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärung sorgfältig und vollständig durch, um zu erfahren, wie Vibrant Ihre nicht-personenbezogenen Daten verarbeitet.

Unsere Datenschutzerklärung passen wir von Zeit zu Zeit den aktuellen rechtlichen Rah-menbedingungen oder sonstigen aktuellen Entwicklungen an. Alle Änderungen werden auf dieser Seite dargestellt, so dass Sie auch zukünftig darüber informiert bleiben, welche Da-ten wir von Ihnen sammeln, wie wir diese nutzen und unter welchen Bedingungen wir diese weitergeben. Bitte prüfen Sie unsere Datenschutzerklärung regelmäßig, um sicher zu stel-len, dass Sie über alle Änderungen informiert sind.

1 Erhebung und Nutzung von nicht-personenbezogenen Daten in unserem Netz-werk mittels unserer Technologie

Wir platzieren Werbung auf Webseiten, die von unseren publizierenden Partnern (Websei-ten-Betreibern) angeboten werden (d.h. über unser Netzwerk). Unsere Produkte beinhalten unter anderem die Vibrant InText Ads, Vibrant Image Ads, Vibrant AdBar und Vibrant Dis-play Ads. Für weiterführende Informationen über unsere Produkte klicken Sie bitte hier (http://www.vibrantmedia.co.uk/products/). Auf Inhalte auf den Seiten unserer publizieren-den Partner haben wir keinen Einfluss, wir modifizieren und kontrollieren die Inhalte nicht. Ausgenommen hiervon ist alleine die vorstehend dargestellte Auslieferung von Werbung.

Unsere Technologie ist primär darauf ausgelegt, die Auslieferung von kontextuell relevanter Werbung zu ermöglichen. Beispielsweise platzieren wir Werbung, die durch hervorgehobene Begriffe in einem Text auf der Website unseres publizierenden Partners basiert, und zwar dergestalt, dass, wenn Sie Ihren Mauszeiger über eine farblich markierte Phrase oder ein farblich markiertes Wort bewegen, eine Werbung erscheinen wird (etwa eine Werbung für Fahrzeuge, die erscheint, wenn Sie Ihre Mauszeiger über das Wort „Auto” bewegen, wäh-rend Sie einen Artikel über Automobilnews lesen).
Wir erheben Daten über die Interaktion eines Seitenbesuchers mit den Vibrant Werbefor-men. Dies bedeutet, die entstehenden Informationen werden unter Umständen dazu ge-nutzt, um die Relevanz oder Effizienz der Werbung weiter zu steigern. Dieser Prozess nennt sich „Interest Matching”. Beispiele, wie wir dieses Interest Matching durchführen, finden Sie nachstehend:

Ein Beispiel ist, dass bei einer Interaktion mit unserer Werbung (wenn Sie Ihren Mauszeiger über eines unserer hervorgehobenen Keywords bewegen) wir Informationen über Ihre In-teraktion mittels Cookies und anderer Technologien (bitte konsultieren Sie insoweit unserer Cookie-Richtlinie (https://www.vibrantmedia.com/de/cookie-statement/) für weitere Details) nutzen und aus dem Besuch weitere Ableitungen generieren, um Ihnen Werbung anbieten zu können, die noch relevanter, interessanter und nützlicher für Sie sein könnte.

Als weiteres Beispiel nutzen wir unsere Technologie in einigen Fällen, um die Interessen eines Besuchers mittels sogenannter Web Viewing Data zu identifizieren (etwa welche Webseiten besucht wurden, welcher Browsertyp benutzt wurde, die überleitende URL, der ISP, das Betriebssystem des Computers oder des Gerätes, Datum und Zeitpunkt des Be-suchs) und zwar wiederum unter Nutzung von Cookies und anderen Technologien (bitte konsultieren Sie insoweit unsere Cookie-Richtlinie für weitere Details).

Wir nutzen in einigen Fällen auch Behavioral Retargeting, das uns und unseren Werbepart-nern erlaubt, Werbeschaltungen auszuliefern, wenn Sie auf einer Webseite in unserem Netzwerk sind, die auf dem Nutzungsverhalten und Interaktionen mit einer Website, die auch außerhalb unseres Netzwerks liegen kann, basiert. Wenn Sie die Website eines Online-Händlers aufgerufen haben, kann es beispielsweise sein, dass Sie Werbung in unserem Netzwerk angezeigt bekommen, die auf den Händler und die jeweiligen Produkte verweisen.

Im Falle der vorstehend dargestellten Beispiele sind die Informationen, die wir erheben und nutzen, nicht personenbezogen. Dies bedeutet, dass sie keinerlei persönlich identifizierenden Daten wie etwa Namen, Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer enthalten. Jede IP-Adresse wird anonym verarbeitet. Es ist keine persönliche Identifizierung möglich.

Aggregierte und nicht personenbezogene Webnutzungs- und Computerdaten werden auch für andere Zwecke erhoben und genutzt, insbesondere für Auslieferung von Werbung und Reportings (Messung der Effektivität unserer Kampagnen), zur Optimierung von Kampag-nen und für andere operative Zwecke. Wir können diese Webnutzungsdaten auch mit an-deren Informationen, beispielsweise demografischen Daten, kombinieren um die Werbung unserer werbeschaltenden Kunden relevanter zu machen.

Sie können über ein Opt-out sicherstellen, dass Vibrant Media Ihre nicht-personenbezogenen Daten nicht für ein Interest Matching, wie oben in dieser Datenschut-zerklärung beschrieben, nutzt. Bitte beachten Sie zusätzlich unsere Cookie-Richtlinie. Bei dem entsprechenden Opt-out werden wir in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-out Cookie hinterlegen. Dieses Opt-out Cookie bewirkt, dass Ihre Informationen nicht genutzt werden, um unsere Online-Werbekampagnen darauf zu optimieren. Nicht-personenbezogene Daten werden weiterhin erhoben und für die grundsätzliche Auslieferung von Werbung und Zwecke wie das Zählen der Klicks auf einen Begriff genutzt.

2 Verarbeitung und Speicherung der Daten

Wir speichern Ihre Daten unter Umständen auf Servern in den USA oder in anderen Län-dern außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums. Jede Übermittlung Ihrer Daten in die USA oder in ein anderes Land außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums erfolgt in Übereinstimmung mit den anwendbaren deutschen und europäischen Datenschutzgeset-zen.

3 Wer Ihre Informationen noch nutzen darf

Unter den nachfolgend dargestellten Bedingungen (und stets gemäß der jeweiligen an-wendbaren rechtlichen Einschränkungen und Voraussetzungen) können wir die in den Zif-fern 2.1 dieser Datenschutzerklärung dargestellten Informationen mit Dritten teilen bzw. diesen übermitteln:

  • an andere Unternehmen in unserer Unternehmensgruppe, unsere Partner und Dienstleister (zum Beispiel solche, die technische Dienstleistungen bzgl. unserer Dienstleistungen und unseres Netzwerks erbringen) ausschließlich zum Zwecke der Aussteuerung oder der Bereitstellung bestimmter Aspekte unserer Dienstleistungen oder um uns bei der Entwicklung neuer Dienstleis-tungen und Technologien zu unterstützen;
  • an einen Dritten oder einen Rechtsnachfolger in Verbindung mit einem Mer-ger, einer Konsolidierung oder auch im Rahmen eines Asset-Deals von Vibrant, einer Insolvenz oder anderen körperschaftlichen Veränderung;
  • wenn wir verpflichtet sind, die Daten herauszugeben oder zu übermitteln, um einer rechtlichen Verpflichtung nachzukommen oder eine Vereinbarung zwi-schen Ihnen und Vibrant zur Durchsetzung zu verhelfen, und/oder
  • um unsere Rechte, unser Eigentum und unsere Sicherheit oder die unserer Nutzer zu schützen.

Neben den Informationen, die wir erheben, werden definierte, nicht-personenbezogener Daten von Dritten erhoben, wenn Sie Webseiten in unserem Netzwerk aufrufen. Zu diesen Dritten gehören:
Der jeweilige Webseitenbetreiber. Dieser kann unter Umständen eigene Cookies und ande-re Technologien nutzen, um Informationen über die Inhalte auf den Seiten, die besucht werden sowie die Werbung, die auf den Seiten erscheint, zu erheben.

Die werbetreibenden Kunden, die unsere Dienste nutzen, um Werbeinhalte auszuliefern, und die z.B. Cookies und andere Technologien in ihren werbenden Inhalten nutzen, um Informationen über die relevante Aussteuerung des Werbemittels zu sammeln.

Für weiterführende Informationen, wie Dritte Cookies in unserem Netzwerk nutzen, klicken Sie bitte hier, um unsere Cookie-Richtlinie zu lesen.

4 Maßnahmen zur Selbstregulierung

Wir unterstützen die industrieübergreifenden selbstbeschränkenden Prinzipien für nut-zungsbezogene Online-Werbung (Self-Regulatory Principles for Online Behavioral Advertising), wie sie von der Digital Advertising Alliance („DAA”) publiziert sind (für weitere Informationen klicken Sie bitte hier sowie die selbstregulierenden Prinzipien für Daten von mehreren Webseiten der DAA und insbesondere der Nutzung des Ad-Choices Icon. Zur Unterstützung des DAA und um den Verbrauchern eine weitergehende Transparenz zu ermöglichen, zeigen wir das AdChoices Icon auf Werbung, die in unserem Netzwerk ausgeliefert wird, um den Verbrauchern darzulegen, wie ihre Daten genutzt werden und um den Verbrauchern, die eine weitergehende Kontrolle möchten, die entsprechende Funktion bereitzustellen. Das AdChoices Icon wird üblicherweise innerhalb der An-zeige dargestellt. Das AdChoices Icon enthält Informationen und verlinkt auf weitere Informationen zu Online-Werbung, wer Online-Daten erhebt und nutzt und wie man seine Wahl-möglichkeiten in Bezug auf die Unternehmen, die im DAA-Programm teilnehmen, ausüben kann. Vibrant ist auch Mitglied des IAB (Internet Advertising Bureau) und hält sich an den Code of Conduct der Mitglieder des IAB, der hier aufgerufen werden kann. Vibrant ist auch Mitglied des NAI (Network Advertising Initiative) und befolgt den Code of Conduct der NAI bezüglich des Opt-out-Tools für nutzungsbezogene Werbung, der unter http://www.networkadvertising.org/choices eingesehen werden kann.